« 夏空の夕焼け | トップページ | 梅ジュース »

青梅

Image001


2週間ほど前
久しぶりに
梅干を作ろうと思った







そしたらちょうど良いサイズの容器がなくて断念weep

そこで、急遽コレ
Image004


青梅のピクルスsign01
水洗いして、アク抜き

種を取りだし、塩漬けして
アク抜き

コレをピクルス液に漬ける


早くて1週間ほどで
食べられるんだって




Image006


先週、食べられるようになり
刻んでサラダのトッピング
冷やっこ、
マヨネーズに混ぜたり…

色んな食べ方が出来るcatface

青梅の香りと
程よい酸味のバランスがいいです!






もう少し残った梅で、【梅味噌】、【梅じょうゆ】も作ってみた
これはもう1、2週間漬け込む

最近湿度がとても高いので、
食欲も落ちそうになる…wobbly

こんな時こそ梅パワーsign03

明日から7月bearing(早い…)
今度はシソジュースを作ろうかなwink

|
|

« 夏空の夕焼け | トップページ | 梅ジュース »

季節もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 夏空の夕焼け | トップページ | 梅ジュース »