« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

年の瀬

12月…
やっぱり早い…

2009年もあと1時間足らず

Image01300






今年最後の夕日

いろんな事があった一年





この空とお日さまを見たら来年も頑張ろうと思った

今年出会ったステキな人たちに感謝

そしてずっと仲間や友達、家族でいてくれる人たちに感謝

新しい年を精一杯過ごせますように…

|
|

Happy birthday Subik !!

先日、いつもお世話になってるネパール料理店へ

店の女主人の甥が誕生日ということで呼ばれました


甥っ子、スビクは日本に来て一年

あっという間に日本語がペラペラcoldsweats02

子供の吸収するチカラってすごい!!

Image008




birthday
9歳のお誕生日
おめでとう!


shineshineshine









これは相模大野にある『ナルコ カフェ』さんのオリジナルケーキだそう
事前に頼んで作ってもらったそうです。

しかも2段!!!

ウェディングケーキみたいcoldsweats01


けど、とっても美味しかった~heart01

|
|

大掃除

12月…
あっという間です

もういーくつねーるとー…
ほんとに…  coldsweats02

大掃除、やれるかな…

大掃除は物事のスタートから始めるそうです。
そして時計回りに進めるといいそうです。

そして玄関と家の中心を結ぶ対角線上は念入りに、
家の北東(鬼門)、南西(裏鬼門)、水場(キッチン、トイレ、お風呂場など)も
きれいにして盛り塩をするといいそうです。

本当はお月さまを見て、月が欠けていく時から新月の間にお掃除するといいらしいです。

月が欠けていく時は浄化の気(=洗浄や消毒、乾燥など)が旺盛になるんだそうです。

でも…
もう新月過ぎちゃった  crying

というか、元旦は満月fullmooncloud

ん~~~~・・・・・・・・・・・

お正月過ぎてから掃除しよっかなcoldsweats01



ちなみにお月さまが満ちる時はエネルギーをチャージするチカラがはたらくそうです。
なので、夢を描いたり、将来の計画を練ったりするのにいいそうです。

じゃあ、年末は自宅でベリーダンスの自主練でもしよっかなbleah

|
|

クリスマス タイム

自宅でまったりプチディナータイムrestaurant

相方も最近、ずーーーーーーっと休みなしで
先日、演奏のイベントをしてぐったりしてたので。

おうちディナーはいい気持ちの後の帰りのことを考えなくて済むし。
帰ってきてさくっと簡単だけど…

Image480






こんな感じ?


イカスミパスタ&ボイルポークのゆで野菜添え

シュトーレン付き

久しぶりにちょこっとワインを開けて…catface

シュトーレンは日に日に味わいが増してくる

キャンドルとBGMでプチクリスマスタイムxmas

贅沢な時間…

|
|

Very Merry X’mas 。..・☆

xmasMerry christmasxmas

今年もたくさんの人に出会って、いろんなことを学んで
『自分』が少しづつ成長してる  (はず?)

身近な人、友人や知人
こうしていられる時間やすべてのものに感謝

今日はそんな自分を振り返ってケアして過ごす

世界中の人々が本当の意味での豊かなココロをもって過ごせますように…shine

Image351

| | コメント (0)
|

シュトーレン その後…

昨日、毒見(?)しました

Image479

先日作った

シュトーレン

最低3日くらい置くと

味が馴染んでくるらしいのです。


23日、よく行くネパールレストランで

お店のスタッフや来ていた友人、知人に

おすそ分けしました



なんとか皆さまにOK!をもらいました
みんな、ありがとうheart01

私はもうちょっとドライフルーツのお酒を効かせておけばよかったかな…と。


でも初めてのシュトーレン

上出来でしたーwink

|
|

シュトーレン

xmasずーっと、作りたいって思っていた

日曜の夜に今度こそー!と思いチャレンジhappy02


Image460



強力粉、イースト菌、
ドライフルーツ…









パン作りとかはやったことがなかったので、まったく自身はなく…

混ぜて、捏ねて、醗酵して…

Image463














折りたたんで、生地を休ませ…

Image464












Image465





いざ!オーブンへ










待つこと、20分くらい…    clock

Image467




焼きあがりましたー!


寒かったので
醗酵に手間取りましたが

何とか…








そして、焼いている間に
溶かしたバターにコアントローをいれて液を
たっぷり塗って冷ます


Image468





moon3一晩待つことに






sun






粉糖をまぶして、なんとかシュトーレンっぽくなりました

Image471








あとはラップでぐるぐる巻き

3日後くらいから食べごろだって

すぐに食べられないのが残念…weep


なので、お味は次回のお楽しみnote

|
|

Disny Sea 【おまけ】

Image437

 





Image438_2












Image442 






Image445










Image447







Image450






やっぱり、ワクワクしますheart04

ほんとにステキなディスプレイが
いっぱい!!





Image451















|
|

Candlelight Reflections Fainal !

先日、久しぶりにディズニーシーへ

友人がアフター6パスポートを購入したので行こう!と

実は私も今年で最後になるディズニシーのクリスマスショーが見たかった



昼にちょっと銀座に立ち寄り、そのまま有楽町から行こうと電車に乗る
平日の昼間に出掛けるのって、なんか楽しい
意外とゆったりした時間が過ごせる


夕方前に舞浜について、イクスピアリをぷらぷら歩く
平日…のはず…
かなりの人・人・人…!

???

やっぱりディズニーリゾートは平日関係ないのでした…coldsweats01

でも、ここは人が少ないと楽しくないのかも
Image422








ディズニーストア前
ツリーの色が変わるんですよーshine

Image428



はぁ…
とってもきれいー

あちこち見てる間に、
もう待ち合わせの時間bearing
イクスピアリもかなり楽しいです


Image430




















待ち合わせはモノレール乗り場 Image433













Image435


久々のシーhappy02
夜は一段ときれいー




メディテレーニアン・ハーバーでの
夜のショー
それがメイン!!








初めて『キャンドルライト・リフレクション』を観た時、演出と曲に感動して
周りのことを考えずに号泣してしまった

それが今年で最後
すごく残念…

いつもCDもしっかり購入して、いつも家で聴きまくってた
本当にステキな曲なのです
 
Image443




ちょっと遠かったけど

またステキな時間をもらいました
xmas




|
|

今しか食べられない…?

Image410






先日、いつもの座間散歩で
見つけた


冬限定のチョコレート








最近は甘いものもほとんど食べなくなって、
以前は秋になると新しいチョコを探しまくってた

でも、

生クリームが苦手なワタシは、ホワイトチョコもミルクも苦手になってきて
どんどん食べられるものが限られてきてしまったのですbearing

でもでも、

この冬チョコshine

オーガニック&フェアトレードで、スイスの伝統的な作り方で出来上がったものだそう
(なんと72時間かけて練るんだって!!)

スパイスのシナモンとコリアンダーがチョコと溶け合って…happy02
オトナの味…!!

乳化剤を一切使っていないので、冬の暖かい部屋では溶けてしまいます。
こんな柔らかい味のチョコって初めてー
パッケージもとてもステキ

Image408_2









パッケージの
中には

チョコのことが書いてある






あんまり人に教えたくないもののひとつかも

『ウィンターチョコレート』 100g  683yen

高いと思うかも知れないけど、それだけの価値のあるチョコレート
口に入れただけで癒される…

| | コメント (0)
|

今年も・・・

Image397
来週はクリスマスxmas




Image398



















寒さも加わって、やっとその気になってきたかなcoldsweats01

Image399  




Image290



















せっかくだから、今日から身近なクリスマスイルミネーションを
一個一個上げてみようかと思います

もっといろんなところ見に行きたいけど…


そして、今年最後の新月newmoon
新しい年に向かって、今日は何かネガイゴトをしようかなwink

ステキな一年をまた過ごせますように…
そして、残りの今年の時間を充実して過ごせますように
shine

Image349

 



| | コメント (0)
|

新年は…

2010.1.1



満月なんだそうです


なんだかワクワクするconfident

初日の出をみて、夜は初満月(?)

楽しみだなー
 fullmoon


shine ★次の新月 12/16★ newmoon shine

今年最後の新月、コメント受付します。

お知り合いの方は分かるようにペンネームを添えてくださると助かります!

|
|

引き続き…

まだ、少し風邪が抜けない

でも大分、身体も軽くなり熱も下がった

そこで、買ってきておいたカリン
カリンシロップを作ることにした

なんか身体を動かしたほうが元気になりそうな気がして…

カリンの実って梨のような雰囲気
でも結構硬い               Image102


香りは甘い
花のような香り…







Image402






切るのはかなりチカラがいる

種もびっしりwobbly


手が痛い








早く煮えるくらいの適当な角切りにしてお鍋に入れる
実が浸るくらいまで水を入れ煮込み開始!
Image403


だんだんと実が
柔らかくなってくる


他の料理をしながら…


…あー、最近忙しいとかで
何にもしてなかったなぁ
crying




Image405




煮込むこと3、40分
実も崩れていい感じ



ここにお砂糖
私はキビ糖を使うので
ちょっと色が濁ってしまう


あんまり甘くないほうが
好きなのでキビ糖控えめ
あとはハチミツも入れてみる



レモン汁も加えて、実をつぶしていく
滑らかなのがいい時は裏ごしするが、今日はあんまり体力がないので
このままでOK

出来上がりwink

風邪に効くかな?

Image406



瓶に詰めて
保存


早速、お湯に溶いて
カリン茶(ゆず茶みたいな)で
飲みました


手間かけた分
美味しいheart01






これで、風邪よさらばだー!!

|
|

プラス1℃

久々に39℃の熱で昨日からずっと家の中

たまたまつけていた某チャンネルの「クロー○アップ現代」
エチゼンクラゲの発生エリア拡大、そして果物の異変

成長の早まった果物は実は大きいが未熟だったり
50年後には東北ではリンゴが取れなくなってしまうかもしれない

それに伴って暑さに強い品種を改良中だとか…

それよりも、これ以上温暖化を進めない方法はないの?
ECOバッグは流行?
週末の高速道路値下げはどうなの?
どうせなら、ECOカーを購入した人の車のみ値下げにすればいいのに

日本の豊かな風土どうなってしまうのかな…

私は実家の美味しいリンゴがずっと食べられたらいいだけなのにな

Image321

|
|

タン、タン、タン…

Image343






最近、昼間に時間があると

タン、タン

タカタカ、タン…


時々叩く





エジプトやトルコなど中近東にある民族楽器『ダラブッカ』
今習っている先生のレッスンの別枠で
タブラの先生を呼んで頂き、10月から3ヶ月限定で基礎を教えてもらっている

これがなかなか!
少し叩けるようになってきたらとっても楽しいhappy02

やっぱり生音はいいのです!
キモチがほこっとなって、踊りたくなってくる

そして、アラビアの音楽のリズムが分かってくる

いつも部屋の見えるところに置いといて、いつでも叩けるようにしておく


先日のフィギュアスケートを見ている時も、
ミキティのクレオパトラでかかっていた曲を聴いて
途中から聞きなれたいつものリズムが…notes

思わず、手にとってドンドン タカタ ドン タカタ…
catface

意外と、このリズムって日本人に馴染みのあるリズムで
楽しいのです

|
|

八百屋さん

野菜はいつも、個人でやっている八百屋さんでお買い物

新しい野菜のレシピを置いてくれたり、作り方が分からない時はアドバイスをくれる


その八百屋さん!

土曜日にお買い物に行くと、ポットのお花や切り花を
買い物した金額に応じてくれる

先日の土曜は土砂降りの中を買いに行った
そして、お買い物後にいつものお花をもらった

そしたら…

呼び止められ、振り向くと
「雨の中、大変じゃなかったらお花たくさん持っていっていいよー」と

ちょっと迷って、少し頂くことに
それが、コレ!
Image341







こんなにたくさんcatface

市場から直接持ってきているらしく
花も持ちがいい









相変わらず、焼き芋も美味しいし
お気に入りの八百屋さんheart

|
|

今年最後の…

Image346








先日、今年最後のベリーイベントが終わった

気が付いたら12月で
今年もあと3週間ほど…


今年後半はベリー漬けだったなぁ

その時その時に踊るために、自分の体調とモチベーションを保つのって
本当に難しいなぁって思った

特に今回は…

でも、やっぱり見に来てくれる人がいるからには
きちんと楽しんでもらう踊りをみせたい


来年はそのコントロールが上手く出来るようになりたいなぁ
もちろん、技術向上なくしては達成できないことだけどね


|
|

オフ

久しぶりにフリーな一日

連絡は取っていたものの、約2年ぶりくらいに会う友人と
座間を散歩

昨日の大雨で、今年は紅葉が見られないかなぁ…と思いながら散策

神田明神神社、星の谷(ほしのや)観音、谷戸山公園…

Image360
 Image363




















よかった
結構、葉っぱ残ってた~!

Image383
Image378




























座間ってやっぱりちょっと空気が違う感じ
shine
写真撮ると、写メなのに再度が高い気が…

今日は空もすっきりと晴れ
青空とのコントラストがきれいだった

Image392

久々のリフレッシュ




Image381



















美しい空と紅葉に感謝!

たくさんパワーをもらったmaple

|
|

フィギュア

高橋大輔 選手、ミキティ…  残念
でも、とってもステキだったheart04

特に高橋大輔 選手
ちょっと泣いてしまった



というのは、私も膝を痛めていたことがあるから
どれだけ辛かっただろう、悔しかっただろう
そして、滑りたくても滑れないという気持ち

それを1年ちょっとでここまで克服してきたこと

しかも、ジャンプで片足で体重を支えるということは
相当、脚の筋肉を鍛えなくてはいけないはず




私もベリーダンスを始める1年ほど前
学生の時に手術した膝が痛み出し、病院のリハビリに通ってた

でも、病院のリハビリなんて気休め
自分で鍛えないと治らないことが分かった

プールにも通い、苦手なジムにも行き脚の筋トレ…
大分普通に歩けるようになった頃

どうしてもやりたかったベリーダンスをやることにした
最初のうちはしゃがむのも怖くて、練習をしすぎると決まって痛くなる
不安を抱えたまま続けるか迷った時もある

でも、今は普通に飛んだり、跳ねたり、しゃがんだり…
実は続けているうちに、脚の筋肉がしっかり付いてきて
今では普通以上に階段も平気、走るのも平気になった



その時の想いが、高橋大輔 選手のスケーティングを見ていて
すごく込み上げてきてしまった…

そして、あの表現力に感動した
踊りたい、滑れる喜びが伝わってくる

そう、その気持ち
こうやって私も踊れることが嬉しい

それが表現力になるのかも…と


今日は、ステキなキモチをもらった



|
|

イルミネーション

Image290



やっとクリスマスらしい
気分になってきた
xmas


ハロウィン終わった
途端にクリスマス見せられても
ちょっとね・・・


紅葉の美しさをもっと
味わいたいのに・・・







12月に入って、少し寒さが増して
コート着て
息が白くなって・・・

そうしたら、キラキラが恋しくなってくるでしょ?
夜空も星がきれいに見えて
shinenight

そういう季節をちゃんと実感して
自分の中で感じ取っていきたいのよー

じっくりとね

|
|

ECO

Image324



エコたわしちゃん












キッチンだけじゃなく、窓拭きにも家電拭きにも床磨きにも
身体を洗うミトンにも・・・

実は用途がいっぱい!!

トリコロールカラーで作ったらなんかカラフルで楽しくなってきたhappy02


相模大野にあるツーリズムのカフェのレンタルBOXに新登場!
久しぶりに編んだー!

洗剤なしでも、洗剤ありの場合はちょっとで泡立ちもいい
しかもちゃんと洗って干せばずーっと使える

買うより絶対安いし見た目もカワイイheart01

自分で作るとより愛着がわいて、大事に使うしね!

Image324_2

fullmoon今日は満月だー

|
|

編み編み・・・(続)

寒くなると編みたくなる・・・

忙しい時期に限って、なんかちょっこと


以前、友人にもらった毛糸
マフラーのレシピが付いてた
けど、急にこんなものが編みたくなり・・・

出来たのは、
Image325




シンプルな
深めのベレータイプ

ついでに残り毛糸で
モチーフ付き
(取り外しOK!)




1時間半くらいでぐるぐる編んだ
完成するとすっきりする!

でも、ちょっとモチーフにゴールドのスパンを付けよっかなwink

|
|

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »