« 一日遅れだけど・・・ | トップページ | 記憶・・・ »

郷土料理

母から宅急便

年賀はがきの印刷のお願い
(って、もうそんな季節なのよねぇ・・・)

それと一緒にリンゴとつつけ

『つつけ』です

私の地元の郷土料理(?)だと思うのだけど・・・
Image316


むぎの粉(左)と
そばの粉(右)


それを練って平に伸ばし
三角に切る






大きなうどんとそばみたいな感じかな

久しぶりに早速、調理~restaurant

Image320



大きなお鍋に昆布だし、
沸騰したら大根、お豆腐、ネギ、つつけ

つつけはお鍋の中に
  くっつかないように入れる

今回は急いで煮たら
お豆腐がくずれちゃったsad

残念。。。







そして、
Image319


コレ!

味噌タレで食べます

甘めの味噌とみりん
刻みネギと
  おろしにんにくを
混ぜ合わせます





お鍋のようにつついて、味噌をつけて食べる

はぁぁあ~、懐かしい味・・・
絶品!!

シンプルだけど、ほっこりしたキモチ・・・

なんか、青森に帰りたくなった~

|
|

« 一日遅れだけど・・・ | トップページ | 記憶・・・ »

FOODS」カテゴリの記事