« はったんきょ | トップページ | 常識??? »

続・はったんきょ

さて、昨日の続き気を・・・

残った果肉は?

Image904

こっちはさらに煮詰める
コトコト・・・
コトコト・・・
コトコト・・・



煮詰まって、トローリとしてくる
火を止めて、今回はハチミツで甘さをつけようと思う。
ペーストにしてコチラも保存容器に容れる。

いくつかに分けて保存。
すぐ使わないものは容器に入れ冷凍庫で保存。



今回は最初に取り出したエキスで作ったすももソーダ
Image914



すももの酸味が利いてるので甘くしたいときは
ハチミツかサイダーで割るのがいいみたい。







ところで、
例のタイトルの『はったんきょ』

ワタシの故郷の言葉では『すもも』を『はったんきょ』と呼んでた。
由来は不明
でも、響きがかわいいので好き。

|
|

« はったんきょ | トップページ | 常識??? »

FOODS」カテゴリの記事