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漬ける

さっき、ショウガを漬け終わった。
この時期に漬ける新ショウガは柔らかくておいしい^^

いわゆる甘酢漬け=ガリ。

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ショウガをスライスして、水に漬ける。


 

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お酢・ハチミツ・塩を合わせひと煮たち。甘酢出来上がり。

 



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スライスしたショウガをさっと茹でて、甘酢に漬ける。

 

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  甘酢にショウガを漬けると、きれいなピンク色になってくるから不思議。



ショウガを煮た時の香りがとても良くて、元気が出る。
こんな感じで自分で作り始めたら、売ってる市販のガリは食べられない。

この梅雨の時期、食欲が落ちたりした時に酢飯に塩きゅうりをスライスしてガリとゴマを
混ぜ合わせる。
握ってもおいしい。

今回は、ショウガを煮たエキスにハチミツを入れ保存した。
このエキスも炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、紅茶に入れたり。
凍らせてシャーベットにしてもおいしい。

これで、今年の夏も何とか乗り切れるかなぁ・・・

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